El Reglamento 852/2004 de higiene de productos alimenticios
El Reglamento 852/2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios se modificó oficialmente en 2021 para incluir requisitos relativos a la cultura de la seguridad alimentaria, la gestión de los alérgenos alimentarios y la redistribución de alimentos. El objetivo de estos cambios fue mejorar la seguridad alimentaria en la UE y alinear las normas de la UE con las nuevas versiones de las normas alimentarias internacionales (Sistema Codex de la OMS/FAO).
Por lo tanto, hoy queremos darte a entender correctamente este reglamento. ¡Así que vamos a ponernos serios con este post! 👨🏫
¿Qué establece el reglamento 852/2004 ?
Se establecen las disposiciones generales de higiene que deben cumplir los operadores de empresas alimentarias para garantizar la seguridad de los alimentos a lo largo de la cadena alimentaria.
Punto básicos del reglamento que afectan a mi Food Truck
Reducir la presencia de alérgenos alimentarios
Según datos de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), se calcula que la prevalencia de las alergias alimentarias se sitúa entre el 3 y el 4% tanto en adultos como en niños. Sin embargo, aunque la proporción de la población afectada sea relativamente pequeña, las reacciones alérgicas pueden ser graves, incluso mortales, y las personas con alergias o intolerancias alimentarias ven reducida considerablemente su calidad de vida.
Para adoptar esta nueva norma mundial en la UE, la CE ha añadido requisitos en los anexos I y II del Reglamento 852/2004, que introducen buenas prácticas de higiene destinadas a evitar o limitar la presencia de sustancias que causan alergias o intolerancias en los equipos, medios de transporte o contenedores utilizados para la recolección, el transporte o el almacenamiento de productos alimenticios.
Redistribución segura de alimentos
La redistribución de los excedentes de alimentos para el consumo humano, en particular a través de las donaciones de alimentos, es uno de los objetivos de la estrategia adoptada por la CE para conseguir un sistema alimentario sano, justo y respetuoso con el medio ambiente.
Sin embargo, las donaciones de alimentos plantean nuevos retos en materia de seguridad alimentaria en el ámbito del comercio minorista, por lo que se considera necesario establecer requisitos generales de higiene adicionales en el anexo II del Reglamento 852/2004 para promover y facilitar la redistribución de alimentos, garantizando al mismo tiempo su seguridad para los consumidores.
Cultura de la seguridad alimentaria
La Comisión introduce el concepto de «cultura de la seguridad alimentaria», que puede definirse como los valores y las creencias en materia de seguridad alimentaria que comparte un grupo de personas.
La «cultura de la seguridad alimentaria» promueve la seguridad de los alimentos mediante la concienciación y la mejora del comportamiento de los trabajadores de los establecimientos alimentarios. Su impacto positivo en la seguridad alimentaria ha sido recogido en varias publicaciones científicas.
Los requisitos de la cultura de la seguridad alimentaria introducidos en el Reglamento 852/2004 son los siguientes:
1. Los operadores de empresas alimentarias deben establecer y mantener una cultura de seguridad alimentaria adecuada, y deben aportar pruebas de ello, mediante el cumplimiento de los siguientes requisitos:
(a) compromiso de todos los empleados con la producción y distribución seguras de alimentos
(b) compromiso con la producción de alimentos seguros y con la participación de todos los trabajadores en las prácticas de seguridad alimentaria
(c) la concienciación de todos los trabajadores de la empresa sobre los peligros de la seguridad alimentaria y la importancia de la seguridad e higiene de los alimentos
(d) comunicación clara y abierta entre todos los trabajadores de la empresa
2. El compromiso de la dirección deberá incluir:
(a) garantizar que las responsabilidades y funciones se comunican de manera clara dentro de la actividad
(b) mantener la integridad del sistema de higiene alimentaria al planificar y aplicar cualquier cambio
(c) verificar que los controles se llevan a cabo de manera oportuna y eficaz y que la documentación está actualizada
(d) garantizar que el personal esté adecuadamente formado y supervisado
(e) fomentar la mejora continua del sistema de gestión de la seguridad alimentaria teniendo en cuenta la evolución de la tecnología, y la ciencia.
3. La aplicación de la cultura de la seguridad alimentaria tendrá en cuenta la naturaleza y el tamaño de la empresa alimentaria
Otros artículos
-
-
5 tendencias gastronómicas en food trucks para 2024
Los años pasan y las tendencias cambian, y eso tam...
-
¿Sueñas con un Food Truck? Consejos para iniciar tu aventura
El mundo de los food trucks te atrae con su dinami...